В этой статье я хочу поделиться с вами размышлениями о месте Высшего, Бога в нашей повседневной жизни и в воспитании наших детей. Что в моём понимании есть шаг к Высшему?
Современность полна беспорядочности — нравственности и безнравственности, веры и безверья, мудрости и глупости.
Как психолог, я твердо знаю, что опорой человека в период жизненных трудностей может служить прочный фундамент наработанных конструктивных форм поведения, восприятия мира и своего места в нем.
Первый шаг к Высшему
Привнести в свою повседневную жизнь традиции веры своего народа, читать его притчи, священные книги
Самый простой и надежный способ обретения такого фундамента отработан веками — ритуалы и притчи Веры любого направления. В них заложены зерна мудрости и предопределены разумные шаги по пути самопознания. Мне запомнились слова одного писателя: «В жизни предопределено — если Вера не впитана ребенком с молоком матери, то повзрослев, он приходит к ней через полосу жестоких испытаний…» . Как мне кажется, не все так грустно. Когда в семье появляется ребенок — это еще одна возможность привнести в свою жизнь единство с жизнеутверждающими Высшими принципами, которые дает человеку Вера.
Второй шаг
Находить время обсуждать жизненные ситуации, закреплять понимание добрых и злых поступков, учить пониманию относительности добра и ценности Заповедей.
Когда человек рождается, Бог дает ему в руки ленту («Ленту времени»), которая разворачивается перед ним. и продолжается… Тогда, когда человек совершает хорошие дела, эта лента освещена ярким светом; когда человек в сомнениях, страхах или совершает плохие дела – появляются темные области на этой дороге…».
- Мы хотим от Бога защиты, а как мы поймем её? Ведь «Пути Господни неисповедимы».
- Мы хотим от Бога Учения, а как научиться?
- Мы хотим от Бога поддержки, а как мы осознаем, что Он нас поддерживает?
Что это?
Мне представляется, что эта «лента времени» — нечто вроде кольцевой дороги человека от Бога к Богу. Вот такая интересная штука. Человек родился (вышел погулять и позабыл про это), живет, получает опыт и идет. И никто ему не говорит конкретно, что он идет не просто, а всю жизнь возвращается к Отцу своему. А дорожка приносит разные сюрпризы и испытания, которые без Высшего руководства преодолеть очень не просто…
Третий шаг
Учиться видеть «Вторую сторону медали», понимать уроки, которые преподносит жизнь и испытывать чувство благодарности Очень часто в вопросах и проблемах родителей звучит страдание, отчаяние, горечь. Со стороны видно, что человек раздражен, или не может найти в себе терпимости, или полон страха и безысходности.
А ведь Бог сказал: «Живите в радости»! Мы живем, воспитываем детей. Мы, взрослые, своим поведением, отношением к жизни, друг к другу – воздействуем на них очень сильно!
Если каждый день мы сами сможем наполнить добротой (добрыми, приветливыми словами, например), теплым отношением к близким, вниманием к проблемам ребенка и помощью в поиске конструктивного выхода из сложившихся трудностей, то дети смогут брать с нас прекрасный пример, который ляжет в основу их взаимодействия с миром. И только Мы ответственны за осознание ребенком Высшего внутри и вокруг себя. В этом смысле появление в семье ребенка – это такая «маленькая станция» – школа, во время учебы в которой можно легко понять и осознать Бога вокруг и Бога внутри себя.
Какой шаг к Высшему (или несколько) Вы делаете из этих?
- Если вы хоть чуть — чуть верите в Бога, чувствуете Его поддержку, то вы же помните, что к Нему НАДО ходить хотя бы 1 раз в неделю! Мамы говорят – некогда ходить на службу, а кто дела делать будет? А Вы что скажете?
- Вы успеваете регулярно молиться за детей не потихоньку, в Душе, а может и в Душе, но в величественном месте, открыто – в гостях у Бога!
- Ходите на службу – один, другой, третий раз, принимаете участие в таинствах – и вдруг осознаете (видите в себе) гармонию и покой. И ТОГДА понимаете, что не убывает времени (на время службы), а прибывает в несколько раз больше!
- Причащая детей, вы делитесь своим ощущением веры с ними и как нигде находите состояние единства и доверия друг к другу и ко всему миру. Это чувство дорогого стоит. В сложных жизненных обстоятельствах оно может сильно помочь и поддержать каждого человека.
- Мы помогаем детям освоиться с нормами нравственности, и мы вспоминаем о Боге и Его Заповедях в обычной жизни.
- Мы обращаем внимание детей на ошибки, стремимся их решить. Благодаря этому вместе с ними расширяем и свое понимание Вечного и Истинного.
- Мы видим закономерности своей жизни, испытываем ощущение жизни «С Божьей Помощью» и чувствуем себя сильными и счастливыми (живем в радости).
Путь к Богу продолжается всегда!
Если человек шел и присел отдохнуть, то после отдыха он продолжил свой путь. Если же человек шел по пути духовному и устал, и «остановился отдохнуть», то во время остановки его относит далеко назад и если он захочет продолжить — для него это будет значить — начать свой Путь заново. Надо помнить об этом и находить в себе силы хоть маленькими шагами. но постоянно идти… Именно это чувство любви к Богу и поиска высшего смысла жизни МОЖЕТ и ДОЛЖНО не заканчиваться и вести нас по «Ленте времени» всю жизнь!
И если многие современные люди пришли в Школу познания Бога с появлением детей, то здорово, что их дети впитывают мудрость этой Школы с первыми шагами по своей «Ленте времени» и осознают «везде-присутствие» Отца своего Небесного, и живут в колыбели Его любви, продвигаясь все дальше и дальше по своей дороге Света…
Оставить ответ